Архитектура деревянных домов из клееного бруса

Архитектура домов из клееного бруса отличается большим разнообразием. Реализовывать замыслы архитекторов помогает высокая надежность этого строительного материала вкупе с отличными возможностями обработки древесины. Конструкционные особенности клееного бруса позволяют создавать арочные конструкции, большие залы без необходимости устанавливать в них опорные колонны.

Сегодня архитектура деревянных домов из клееного бруса – признак престижа. На брусовых домах нынче останавливают свой выбор многие известные люди, как в России, так и за рубежом. Например, в Европе и США деревянный дом – это настолько же престижно, как наличие в гараже дорогого автомобиля.

Архитектура домов: стили и приемы

Говоря об архитектуре домов, многим на ум сразу приходит стиль «ранчо». Это бескрайние прерии Дикого Запада, табуны лошадей и брусовый дом, где после трудового дня отдыхает ковбой – владелец ранчо. Архитектура этого стиля ориентирована на функциональность, но вместе с тем дома, выполненные в стиле «ранчо», присуща красота и гармония. Характерными элементами данного направления являются просторные помещения, наличие высоких потолков и второго света, значительная площадь остекления, ломаная геометрия кровли. В линиях фасадов в качестве несущих балок присутствуют массивные бревна, но эта грубоватость отнюдь не портит общей композиции, а, наоборот, добавляет такой архитектуре деревянных домов некого шарма.

С Запада перенесемся на Восток. Казалось бы, сложно согласовать архитектуру с линиями китайских пагод. Но проблему соединения стилей могут видеть только люди несведущие.

Опытные архитекторы и здесь знают, как соединить клееный брус с азиатским минимализмом. Благодаря тому, что клееный конструкционный брус может достигать 12 метров в длину, нет никаких препятствий сделать мощный горизонтальный акцент, присущий домам этого региона. Ну, а сделать загнутыми углы кровли, как в китайских пагодах, и вовсе не составляет труда. Ну, и, конечно, нельзя обойти вниманием русский классический стиль в архитектуре деревянных домов из клееного бруса. Вид бревенчатого терема позволяет создать клееное бревно, которое имеет все те же физико-технические характеристики, что и брус, а отличается от него лишь округлой формой. Этой же цели поможет достичь и D-образный клееный брус. Русский дом отличается простотой геометрии (квадратный или прямоугольный), имеет широкие карнизы, крышу чердачного типа и украшен деревянной резьбой. Все эти элементы легко реализовываются в архитектуре домов из клееного бруса.

Из России перенесемся в Альпы, где господствует знаменитый архитектурный стиль «шале». Начиналось все с альпийских домиков небольшого размера, где пастухи укрывались от непогоды. Впоследствии эти жилые конструкции выделились в самостоятельный архитектурный стиль, в котором дерево тесно соседствует с камнем. Архитектура домов в стиле «шале» характеризуется мощным фундаментом и каменным нижним уровнем, а верхние этажи строятся из дерева. И клееный брус тут является оптимальным строительным материалом для воплощения в жизнь данной архитектурной идеи. Эти дома настолько же практичны, насколько и романтичны (не каждый стиль может похвастать столь удачным сочетанием). Еще одним характерным элементом шале выступают массивные балки, поддерживающие свесы кровли, и просторные веранды. Шале хорошо вписываются в любой ландшафт, и станут отличным украшением вашего загородного участка.

До сих пор мы говорили об архитектуре деревянных домов, которая складывалась исторически в тех или иных регионах. Но клееный брус позволяет реализовать и современные архитектурные направления. Одно из них – авангардизм. Этому стилю присущи обширные внутренние пространства с большой освещенностью естественным светом. Внутренняя площадь разбивается на функциональные зоны не стенами и перегородками, а посредством дизайнерских приемов. Большие открытые веранды также присущи архитектуре домов в стиле «авангард». Такие дома, как правило, отличаются большой индивидуальностью.

Порождением авангарда выступил стиль «фахверк». Это один из самых прогрессивных архитектурных стилей, который отличается огромными панорамными окнами вместо стеновых панелей. Использование клееного бруса здесь минимизировано и служит он, в основном, для формирования каркаса, в который крепятся упомянутые оконные проемы.