Стропильные конструкции из клееного бруса

Стропильными конструкциями называют взаимно скрепленные строительные элементы скатных крыш, состоящие из стропил, обрешетки и других конструктивных элементов. Их перечень, расчет параметров и другие особенности будут напрямую зависеть от особенностей вашей крыши.
Здесь приведены цены на стропильные системы из клееного бруса, сосны и лиственницы:

Стропильные системы. Общие сведения

Обычно несущими элементами двухскатных крыш являются:
  • Мауэрлат - массивная балка, лежащая сверху на стене по периметру здания. Его задача – надежно фиксировать стропильную конструкцию и равномерно распределять вес.
  • Стропила (наслонные или висячие). Последний тип стропил для крыши отличается тем, что имеет лишь две точки опоры сверху боковой стены. В то время, как наслонные стропильные системы крыши закрепляются дополнительно ближе к центру потолка (несущая стена, балки).
  • Прогон (коньковый и боковой). Его задача соединить в одну стропильную конструкцию все детали крыши.
  • Служебные элементы (подкосы, раскосы, другие связи). Они придают устойчивость всей системе.

Монтаж стропил, его особенности будут зависеть от вашего виденья крыши, а также от материала, кровли. Если говорить о расчете уклона ската крыши, то он производится на основе параметров здания, назначения чердачного пространства и пр. При всём этом, не стоит забывать, что крутизну наклона крыши необходимо заранее согласовать с будущим выбором вашего кровельного материала. При рулонной (фальцевой) кровле скат крыши может быть и 8–18°, в то время как металлическая или шиферная (асбестовая) кровля требует уже14–60°, наконец, черепичная — 30–60° наклона стропил для крыши.

Расчет строительных систем крыши производится, исходя из длины пролета, материала и вида самих конструкций. Не соблюдая требования к монтажу стропил, балок и пр., можно столкнуться с нежелательными прогибами и даже полным разрушением перекрытия.

Для примера вкратце рассмотрим расчет клееных балок. При пролете до 18 метров достаточно ширины сечения 120мм., от 21 до 24 метров потребуется монтаж балки с сечением свыше 140мм, 27-30 – 170мм. и так далее.

Естественно, длина пролета не является единственной определяющей величиной в расчете толщины клееных балок. Кроме нее еще необходимо учитывать нагрузки, которым будет подвержена стропильная конструкция в целом, а также надежность скрепляющих деталей. Точные цифры в этом случае вам назовут только специалисты, которые имеют опыт произведения таких расчетов.

Преимущества кровельных несущих элементов из клееной древесины


Традиционно стропильные системы крыши всегда были деревянными, но с появлением новых технологий их монтаж выполняют из железобетона, массивного и тонкостенного металлического профиля и других материалов.

По единодушному мнению экспертов лучшим для стропильных конструкций служит современная и в то же время традиционная продукция. Это клееная древесина. Она на 99% состоит из дерева, поэтому обладает практически всеми его полезными свойствами: легко обрабатывается и крепится, не требует для монтажа специального оборудования, не причиняет вреда здоровью. Клееная древесина также отличается высоким уровнем звуко- и теплоизоляции.

С другой стороны клееная древесина, как строительный материал, значительно превосходит по своим характеристикам даже ценные сорта дерева. Эти свойства соответствуют главным требованиям, предъявляемым к стропилам для крыши, и успешно используются современными строительными компаниями.

Главная отличительная особенность клееной продукции (брус, балки, стропила для крыши) – это стабильность форм. Клееные стропильные конструкции или балки, в отличие от других материалов, не подвержены коррозии, не прогибаются, со временем, не крошатся, существенно не растрескиваются.

Другое не менее важное отличие клееной продукции – повышенная несущая способность при сравнительно малом весе. В данный момент клееные стропильные системы крыши, являются самыми легкими в сравнении с аналогичной продукцией.

Помимо большой прочности при малом весе, клееная древесина имеет еще одно важное отличие от древесины массивной. Распиливание на ламели и щадящая сушка продукции исключают внутреннее напряжение свойственное массивному брусу. Проще говоря, даже в условиях высоких нагрузок такие стропильные системы крыши максимально долго сохраняют ту форму и характеристики, которые им изначально придали. Более того, при пожаре балки из клееной древесины дольше, чем металлические сохраняют жесткость.

Как ни странно, монтаж клееных стропильных систем целесообразней металлических производить на строительных объектах с агрессивной химической средой (склады мин. удобрений, реактивов и т.п.). Несмотря на то, что клееная древесина – материал натуральный она сложно поддается химическому воздействию.

Технология сращивания позволяет получить стропила для крыши практически неограниченных размеров. Истории известны случаи, когда успешно использовались сложные элементы строительных конструкций, имевшие длину больше 60 метров. Это свойство клееной древесины становится незаменимым в современном мире, где как грибы после дождя растут сложные масштабные сооружения (стадионы, супермаркеты, склады). Подобные здания, помимо гигантских размеров имеют также массу нюансов, которые сложно решить, используя традиционные материалы. Монтаж сложных крыш зачастую возможен лишь благодаря использованию клееной древесины. Для этого используют большепролетную клееную деревянную конструкцию или БКДК. Используя клееную продукцию, можно перекрыть большие пролеты без промежуточных опор. Подобные стропильные системы крыши незаменимы при сооружении, например, стадионов или бассейнов, где опоры недопустимы в принципе.

Сейчас в мире эксплуатируются множество зданий, где производился монтаж стропил из клееной древесины. Самыми известными являются: один из крупнейших в Европе концертных залов - Дом Сибелиуса, Центр Помпиду во Франции. В России монтаж стропильных систем производился на крыше Троице-Измайловскго собора, Дворца Деда Мороза, возведенном в г. Великий Устюг и др. Не только стропила, но большинство других несущих конструкций в этих сооружениях сделаны из клееной древесины.