Роль дерева в истории человечества, как строительного материала, очень велика. Еще со времен Великой Руси известны деревянные укрепления, храмы, избы, мосты, кухонная утварь. Изделия из древесины обладают неповторимым цветом и запахом, легко поддаются обработке. Конструкции деревянных домов можно разделить на несколько видов: дома из бревен, изготовленные вручную методом рубки; из обычного бруса; дома из каркасных конструкций; дома из оцилиндрованных бревен. Различие этих типов состоит в использовании материалов и способов сборки. Для того чтобы иметь представление об этих вариантах строений, попробуем разобрать каждый в отдельности. Цель каждой из них – это постройка жилища в короткий срок.

В последнее время набирают популярности каркасные дома. Изготавливают их на основе каркаса из бруса, который в процессе сборки облицовывают сайдингом, деревянной вагонкой и т.д., естественно утепляя при этом полости между каркасом и облицовочным материалом. Такой дом получается теплым и надежным, выдерживая воздействия низких температур. Но с точки зрения экологов он уступает бревенчатым домам и коттеджам из клееного бруса, так как при их постройке используются синтетические материалы. Из-за этого затрудняется циркуляция воздуха в помещении, оно нуждается в дополнительной вентиляции. Дома из бруса могут впитывать влагу при дождливой погоде, а в ясную погоду влажность испаряется, а каркасные дома не обладают такими свойствами.

Самым древним способом постройки деревянного дома является рубка вручную. Это довольно долгий и трудоемкий процесс. Такие дома обходятся дороже из-за ручной работы. При обработке бревен используется рубка «в чащу» или «лапу», а паз вырубывается снизу. Утепление зазоров между бревнами производится паклей или мхом.

Конструкция из бруса была популярна до недавнего времени. Брус изготовлялся на пилораме, и строительство деревянного дома могло выполняться затем самостоятельно. В процессе укладки между брусом в качестве уплотнителя использовался войлок из джутового волокна. Такие дома не отличались особой привлекательностью. Со временем появляющиеся трещины в древесине становится невозможно скрыть, поэтому со временем приходится дополнительно облицовывать здание сайдингом или другими материалами. Также применяется клееный брус, который изготавливается склеиванием нескольких досок, последующей поверхностной обработки для придания формы, пропиливается паз в форме гребня, который при соединении бруса создает надежный замок, не оставляющий зазор между ними. Клееный брус отличается от обычного отсутствием трещин и деформации в процессе эксплуатации. Поэтому он является более надежным.

Таким же способом производится клееное бревно. Изделие отличается максимальной схожестью с природным материалом путем наклеивания на брус полукруглых частей как снаружи, так и с обеих сторон. Благодаря этому готовый дом похож на строение из оцилиндрованного бревна. Но этот материал несколько дороже.

Оцилиндрованное бревно обрабатывается автоматически способом, очищаясь от сучков, бревну придается цилиндрическая форма. Благодаря ровной и гладкой обработанной поверхности соединение поверхности получается достаточно плотным. Этот материал наименее всего подвергается деформации в течение эксплуатации. К тому же их не нужно подвергать дополнительной обработке или отделке. Плотное прилегание бревен обеспечивает жилью сведенное к минимуму потерю тепла. Такой дом имеет красивый внешний облик.

К недостаткам перечисленных конструкций, о которых стоит упомянуть, нужно отнести достаточно высокую степень возгорания, задержка строительства в связи с длительной усадкой материала, в сравнении с кирпичной постройкой срок эксплуатации меньше.

Для повышения сопротивляемости пожарам, древесину следует обрабатывать специальными огнеупорными пропитками. Для сохранения прочности бревен их обрабатывают составами против гниения, среди которых применяются пропитки на восковой основе. На теплоизоляционные свойства жилья из дерева влияет диаметр стройматериала, чем он больше – тем лучше в нем сохраняется тепло. Бревна меньших диаметров в основном используются при постройке дачных домиков, которые используются в основном в летний период. В процессе постройки не стоит торопиться проводить внутренние отделочные работы, так как дом нуждается в усадке, которая проходит до двух лет.

Деревянные дома отличаются хорошей теплопроводностью, благодаря которой теплый воздух равномерно распределяется внутри дома. Отлично выдерживают усадку фундамента и хорошо зарекомендовали себя в зонах высокой сейсмической активности.