Клееная древесина. Европейская классификация

Стандарты определения качества клееной древесины в России разрабатывались еще в 1973 году. То есть, во времена, когда такой материал как клееная древесина лишь начал появляться в стране. С тех пор технологии сделали много шагов вперед. Значит, в данный момент попросту не существует адекватного нормативного документа, который может дать четкую оценку качеству, продукции какого-либо предприятия. Потребителю приходится доверяться своей интуиции, рекомендациям знакомых, каким-то еще данным при выборе своего производителя. Помочь сориентироваться в выборе, хоть и косвенно может классификация, принятая в Европе.

В ЕС наиболее авторитетными структурами, проводящими испытания клееной продукции, являются: НТИ (Норвежский Институт Технологий) и FМРА (немецкий Институт Отто Графа). Выданные этими структурами соответствующие сертификаты признаются на большей территории Европы.

В Евросоюзе при сертификации больше всего обращают внимание на клеевые составы, с помощью которых скрепляются ламели в клееной древесине. Значение в первую очередь эксперты придают адгезии клеев, их водостойкости, а также химическому составу, а значит, безопасности для здоровья человека. Кроме того тестированию подвергается и сама древесина, а также технологии производства. Определенным требованиям должны соответствовать шиповые соединения, качество склеивания составных узлов, этапы и меры контроля качества.

Классификация клеев (адгезивов)

Все клеи европейские специалисты разделяют на два класса. К первому относят фенольные адгезивы и меламиновые, ко второму - мочевинные клеи. Класс I более стойкий к высоким температурам, в то время как адгезивы класса II предназначены для использования при комнатной температуре и нормальной влажности воздуха.

Классификация клееной древесины.


Евростандарты классификации клееной древесины выделяют три основных сорта этого материала.
Класс I характеризуется следующими показателями :
1. Содержание влаги здесь не должно превышать 12% при относительной влажности воздуха 65% и температуре 20°С . В реалиях нашего климата подобные условия достижимы лишь месяц-два в году. Поэтому данный тип клееной древесины предназначен для использования в основном в помещении. Даже в южных областях к наружному использованию класса I стоит подходить с осторожностью.

В составе клееной древесины первого класса могут быть адгезивы как типа I, так и типа II. Последние применяются в случае отсутствия высоких температур и при стабильной влажности воздуха.

Класс II характеризуется большей стойкостью к условиям эксплуатации. Допускается его использование при комнатной температуре, но достаточно высокой влажности (более 85%). Другими словами, клееную древесину второго класса можно назвать влагостойкой, но чувствительной к температурному влиянию. Хотя категорически запрещено прямое попадание воды на данный материал. По определению европейцев такая клееная древесина допускается для монтажа наружных защищенных конструкций. Допускается 20% содержание влаги в самих ламелях.

Касаемо использования клеевых составов эксперты рекомендуют применять адгезивы класса I, хотя второй класс тоже не исключается, если конструкции из клееной древесины не будут контактировать с температурами превышающими 50°С.

Класс III представляет собой клееную древесину, устойчивую практически к любым погодным условиям, с любой влажностью и критическими температурами. Именно такой материал нужно выбирать отечественному потребителю для строительства объектов, расположенных на открытом воздухе.