Клееная продукция

Тот факт, что конструкционная древесина становится популярней из года в год сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения. Однако, как и любой популярная продукция, она подвергается критике и обрастает всевозможными слухами. Разобраться в достоверности этих слухов и обоснованности критике мы попробуем в этой статье.

Итак, первый слух гласит, что клееная продукция имеет недостаточно высокие теплоизоляционные свойства. По крайней мере, стены из нее стоит дополнительно утеплять

Исследования, проведенные лабораторией «Дальстройиспытания» показали, что клееная продукция в 5,5 раз надежнее защищает помещение от холода, чем кирпичная кладка. Если мы примем за среднюю толщину стен из клееного бруса 200 мм., то подобную теплопроводность будет иметь метровая кирпичная кладка. А она, как известно, в утеплении не нуждается. Поэтому, человек, желающий видеть свое жилище с деревянными гладкими стенами, может не беспокоится о том, что ему придется закрывать эти стены каким-либо утеплителем.

Если сравнивать коэффициент теплопроводности клееного и обычного массивного бруса, то эти показатели примерно равны. А если учесть, что цельная древесина имеет свойство со временем растрескиваться, то можно сделать однозначный вывод, что клееная продукция лучше защищает жилище от холода

Второй домысел. Клееная продукция по пожаростойкости не идет ни в какое сравнение со стальными конструкциями. К тому же она имеет гораздо меньшую несущую способность.

Вероятно, такое утверждение основывается на том, что изделие из стали, поднесенное к открытому огню действительно не горит, а кусок дерева может воспламениться. Выглядит вполне логично. Но скептики забывают, что массивная древесина и клееная продукция – это два разных материала. Последняя состоит из древесных ламелей и совершенно негорючего клея. Результаты многочисленных испытаний свидетельствуют о том, что при пожаре может обгореть лишь верхний слой клееного бруса. Проникнуть глубже огню мешают антипирены в составе клея и «угольная шуба», образующийся сразу после возгорания. Внутри клееной древесины, в отличие от массивной, отсутствуют сквозные волокна, по которым огонь мог бы проникнуть вглубь. Более того, конструкционная продукция, в отличие от металла, под воздействием высоких температур сохраняет стабильность форм. И если говорить, например, о балках, то они гораздо безопасней, металлических, поскольку при пожаре не прогибаются и не ломаются.

Утверждение, касаемо разницы несущих способностей, наверное, имеет смысл, но только отчасти. Действительно сталь прочней клееной древесины. Однако её преимущество не столь заметно, когда речь идет о сооружении зданий, особенно крупногабаритных. Как известно при больших размерах строительных систем свойства материалов часто меняются. Здесь сказываются большие нагрузки внутри конструкции. И чем большая плотность материала, тем больше его верхние слои давят на основание. А, кроме того, нужно помнить о таких явлениях, как коррозия и усталость металла. Именно поэтому западноевропейские строители при возведении масштабных сооружений (ангаров или стадионов) в качестве деталей несущего каркаса чаще используют не сталь, а клееную продукцию. Благодаря малому весу при жесткости превосходящей жесткость металла, конструкционная продукция является прекрасным материалом для монтажа сводов и любых других несущих конструкций.

Таким образом, большинство слухов о клееном брусе – это не больше чем домыслы. Ежегодный рост продаж этой продукции лучшим образом свидетельствует о её достоинствах.