Монтаж стропил

В этой статье мы хотели бы затронуть не только сам процесс монтажа стропил, но и требования, предъявляемые к материалу из которого следует их делать.

Первый важный момент: для стропил (ферм) требуется древесина только высшего сорта. То есть, в ней должно быть минимум сучков и влаги, не говоря уже о видимых повреждениях, плесени и т.п. Нужно понимать, что стропила – это часть каркасной конструкции, от которой зависит общий вид, и функции крыши, а также будущее состояние всего дома. Для примера скажем, что избыток влаги в стропильной конструкции затруднит монтаж кровли и даже может привести к ее перекосам, разгерметизации, вырыванию креплений.

Толщина сечения бревен, досок и брусов, используемых при монтаже стропил зависит, в первую очередь от их длины, предстоящих нагрузок, а также расстояния между самими фермами. Само собой экономить на материалах для крыши не рекомендуется, поскольку нарушение технологии монтажа стропил может привести не только к проблемам с верхним ярусом дома, но отразиться на стенах и даже разрушить их.

Составить впечатление о параметрах стропил можно на примере следующей таблицы.

Монтаж стропил

Как видим, при длине стропильной ноги от 4-5 м. большое расстояние между фермами недопустимо в принципе. Другими словами, чем больше площадь, на которой будет производится монтаж стропил, тем ближе последние должны находиться друг к другу.

Составленная выше таблица дает приблизительное представление о характеристиках используемого бруса. Если же вы используете для монтажа стропил бревна, то их диаметр должен равняться большей стороне сечения бруса. То есть, при длине стропильной ноги 3 метра и расстоянии между фермами 1,10 диаметр древесного ствола будет не меньше 100 мм.

Вообще, специалисты не рекомендуют использовать бревно при монтаже стропил, поскольку в этом случае общий вес стропильной системы будет значительно больше, соответственно, большей будет нагрузка на стены. Кроме того с брусом проще добиться соответствия размеров, точности в монтаже несущих конструкций, а следовательно и кровли.

Если по каким-то причинам у вас не окажется материала требуемой толщины, можно воспользоваться подкосами из 150-миллимитровых бревен. Вообще в идеале при монтаже стропил стоит использовать раскосы, подкосы и различные диагональные связи. Поскольку трудно предположить направление различных (в том, числе, ветровых) нагрузок на крышу. Особенно это касается ветровых нагрузок со стороны фронтона. Если давлению с боков сопротивляются сами фермы, то с фронта вся система недостаточно устойчива. Чтобы решить эту проблему в каждом из скатов крыши необходимо произвести монтаж определенного количества мощных диагональных связей. Это могут быть могут, например, доски толщиной от 30мм., прикрепленные к основанию одной стропильной ноги и к середине другой.

Идеальным же вариантом для монтажа стропил является клееная древесина. Она имеет внутреннюю влажность в несколько раз меньшую, чем массив дерева, поэтому при аналогичной жесткости клееный брус всегда значительно легче цельной древесины. Плюс его показатели прочности на излом и растяжение в разы превосходят аналогичные характеристики сырого бруса.