Монтаж стропильных систем

В настоящее время все строительные процессы стали намного проще, за счет появившихся новых технологий. Они позволяют строителям иметь дело не с «сырым» материалом, а уже с готовыми модулями, которые стоит лишь собрать воедино, чтобы получился готовый объект или одна из его частей. Это же касается и работ по монтажу стропильных систем.

Чтобы существенно облегчить и ускорить процесс монтажа крыши, можно воспользоваться конструкциями которые выпускаются в заводских условиях. Каждая из них является полноценным блоком. Из таких блоков-ферм остается лишь собрать стропильную систему и поверх нее соорудить обрешеточный настил для монтажа кровли.

Изготовленные из древесины, несущие конструкции доставляют на строительный объект, как правило, в разобранном виде и окончательно скрепляют уже на месте. Несмотря на это некоторые отдельные блоки стропильной системы, даже в разобранном состоянии, достаточно громоздки. Чтобы ускорить сборку, их обычно разбивают всего на три составляющих: одну коньковую и два прикарнизных. Отдельные элементы одного модуля для удобства упаковывают вместе.

Еще более удобны в использовании конструкции, снабженные шарнирами вдоль карнизов или в коньковом прогоне. Наличие шарниров позволяют без труда раскладывать и также легко складывать несущий модуль, делая монтаж стропильных систем, похожим на игру с детским конструктором. В данный момент производится множество форм готовых модулей, и каждый из них соответствует какой-нибудь из существующих ныне конфигураций стропильных систем.

Из всего разнообразия ферм для стропильных систем мы можем выделить несколько видов:

- двухскатная ферма;
- ферма для односкатных крыш;
- ферма, имеющая сложную форму верхнего яруса;
- cводчатая ферма;
- ферма-ножницы;
- мансардная ферма.

Таким образом, любой клиент, приступающий к монтажу стропильной системы, сможет заказать заводскую конструкцию, точно соответствующую его видению будущего объекта. Более того, производители нередко помогают сделать расчеты требуемого материала, для чего существует определенная компьютерная программа. Оператор забивает в нее параметры вашего здания, и внешние факторы, а машина выдает результат с желательными характеристиками стропильной системы. В числе других нюансов компьютер учитывает: требуемую геометрию крыши, возможные снеговые и ветровые нагрузки, вид кровельного материала и даже особенности местности в которой находится объект.

Имея на руках заданные параметры, специалистам остается с помощью другой программы на станке воплотить проект и изготовить нужное количество ферм для стропильной системы крыши. Затем готовый продукт упаковывается и отправляется на объект для монтажа, снабжаясь подробной инструкцией.

Подобная схема работы позволяет даже далеким от строительства людям с легкостью производить монтаж стропильных систем, не прибегая к помощи специалиста. Точность расчетов исключает переделки несущего каркаса крыши и устраняет любые сомнения в качестве материала. Ведь в заводских условиях происходит не только изготовления модулей, но и подготовка сырья: его сушка, антисептирование, удаление повреждений и т.д.

Все чаще стропильные системы изготавливаются заводами-производителями из клееного материала. Это делает процесс монтажа крыши еще более удобным и быстрым, а ее эксплуатацию более надежной. Использования клееной древесины позволяет получить цельные стропила длиной свыше 12м., что дает возможность работать с большими, сложными объектами. К тому же малое содержание влаги в стропильных системах из клееной древесины уменьшает давление на несущие стены.