Расчет клееных балок

Клееные балки, как и брус, изготавливают путем скрепления в определенном порядке некоторого числа ламелей (фрагментов массивной древесины). В результате получается стройматериал, который может достигать в длину 12 и больше метров с различной площадью сечения. В горизонтальном прессе таких габаритов добиваются за 1 прессовку. При многократном сращивании вполне возможно получить конструкции любой длины, любого сечения и практически любой геометрией.

Сделать точный расчет балок для перекрытия дома сегодня непросто по двум причинам. Во-первых, в России на данный момент не существует четких ГОСТов, оценивающих современную клееную древесину. Все нормативные документы по этому вопросу родом из СССР, а, как известно, с тех пор технология производства этого материала претерпела значительные изменения. Плюс из множества производителей клееной древесины далеко не все заводы придерживаются единых стандартов качества своей продукции. Другая причина, не позволяющая дать более-менее конкретные рекомендации по расчету деревосодержащих конструкций, - это индивидуальность каждого проекта. То есть, чтобы расчет балок был объективным, в него необходимо заложить не только общие габариты здания, но и свойства потолочных материалов, нагрузки которые они будут оказывать на клееные балки. Еще в расчет нужно брать характеристики самих стен, кровли и многое другое.

Итак, на этапе подготовки к строительству стоит говорить лишь о примерном расчете клееных балок. Для этого специалисты часто используют так называемую таблицу Стоянова, в которой расчет параметров балок делается с учетом длины пролета и предполагаемых нагрузок на погонный метр.

Вернуться к выбору клееных балок и цен.

Таблица выглядит следующим образом:

Монтаж стропил


Это, естественно, далеко не все расчеты.

Также специалистами выполняется расчет прогибов клееных балок от нормативных нагрузок. В некоторых случаях следует учесть также дополнительные прогибы от неоднородности сечения и прочее. Не только качество материала, но и точность в расчетах будут гарантировать прочность и долговечность потолочной конструкции.
Делая предварительный расчет количества и параметров клееных балок, обычно берут во внимание то, что в среднем их коэффициент прочности выше, чем массива древесины с аналогичной формой и сечением. Несмотря на это по цене клееные балки отличается от цельного бруса незначительно. Причина в том, что технология сращивания не требует высокой сортности сырья. Для получения конечного продукта требуются небольшие планки-ламели, поэтому нет необходимости использовать большой массив дерева без повреждений. Все изъяны все равно удаляются на нескольких этапах подготовки. Расчеты показывают, что сырье 1-ого сорта достаточно использовать лишь в области наивысшего напряжения деревосодержащих конструкций. В других местах вполне допустимо применение второго, и, даже, третьего сорта.
Для усиления клееных балок с недавних пор производители стали применять армирование, то есть помещение арматуры внутрь конструкции. Для этого используют клеевые составы на эпоксидно-цементной основе. Следует отметить, что нужного эффекта этой технологии можно добиться лишь в случае двойного армирования. Как показывают многочисленные опыты, результат одиночного армирования обычно близок к нулю.