Стропильные конструкции - крыша своими руками

Чтобы было легче понять нюансы работы, рассмотрим эту процедуру на примере классической двускатной крыши. Как и любой строительный процесс, монтаж крыши нужно начинать с сооружения лесов на полу чердака или мансарды, потребуются также и леса снаружи здания. Для этого сооружают конструкцию из досок между фронтонами высотой от метра до двух, в зависимости от высоты будущих стропильных конструкций. Соответственно, возводят подобную подиум вдоль боковых стен дома. Если во фронтоне есть проем, желательно вынести края лесов за пределы здания, поскольку в дальнейшем Вам необходимо будет производить манипуляции и с внешней стороны фронтона.

Далее монтируем остов стропильных конструкций, для чего вдоль продольных стен крепим мауэрлат, а к вершинам фронтона – коньковый бус. Последний лучше вынести наружу на метр-полтора, чтобы крыша защищала фронтон и фасад от осадков. Конёк следует выбирать, исходя из общего проекта, который должен учитывать материал кровли, прочность стен и многое другое. Обычно в качестве конька используют древесину с сечением 100 на 150. Если он будет более массивным, стропильная конструкция станет прочнее, но и нагрузка на стены также усилится. Для большей жесткости и удобства дальнейшей работы брус крепят таким образом, чтобы по бокам оказались плоскости большей площади. Соответственно меньшие ребра будут «смотреть» вверх и вниз.

Даже при таком расположении конек будет слегка прогибаться. Поэтому в его центре необходимо сделать черновые подпорки и выровнять по уровню. После монтажа стропильных конструкций подпорки уберутся. Если в наличии не окажется материала подходящей длинны, можно соорудить коньковый элемент с двух половин, соединив их кусками такого же бруса, прикрученных длинными саморезами.

Естественно, всю используемую древесину для стропильных конструкций необходимо предварительно обработать антисептиком, а под мауэрлат нужно сделать стяжку. После ее высыхания положите гидроизоляцию, например, рубероид.

Сам мауэрлат должен быть массивней конька. Оптимальный вариант сечения 150 на 150. Он крепится к стене при помощи анкеров, либо шпилек вмонтированных в стену заранее.

Далее стропильной ногой соединяем коньковый брус с мауэрлатом. Сначала следует приложить заготовку на место врубки, наметить, отложить брус, наконец, сделать врубку и скрепить все детали конструкции. Само собой, врубка должна быть и на самой стропильной ноге (так называемый зуб).

К коньку стропильная нога крепится при помощи стального усиленного уголка. Поверх конькового бруса скрепляются друг с другом и сами соседние стропильные ноги. Их подгонка производится либо вручную (на глаз), либо с использованием шаблона. Второй способ более удобен, поскольку подготовку деталей можно осуществлять уже на земле.

Монтаж стропильной конструкции следует начинать с двух крайних ферм. Между их вершинами затем натягивается бечевка и уже по ней ровняются остальные фермы. После того как эта работа закончена, приступаем к креплению затяжек, используя тот же принцип. То есть, прибиваем затяжки к двум крайним фермам, следя за их строго горизонтальным положением при помощи уровня. После чего между крайними затяжками натягиваем нить и по ней прикрепляем остальные фермы.

В завершении монтажа стропильной конструкции прибиваем к краям ферм, свисающим с боковой стены отрезки бруса (в просторечье, кобылка) длинной до метра. Кобылка должна быть на несколько сантиметров шире стропильной ноги, выступая над последней вверху, а снизу должна быть с ней вровень.

Всё, стропильная конструкция готова. Можно приступать к монтажу обрешетки, после чего крепить кровлю.