Стропильные системы крыши

В данный момент существует множество конструкций этого важного элемента здания, которые условно мы можем разделить на два типа: совмещенная крыша и чердачная.

Первая система представляет собой гидроизолирующий настил, уложенный непосредственно на потолочное перекрытие. Его мы встречаем на большинстве современных многоэтажек, кровлей которых традиционно служит несколько слоев битума или подобного водонепроницаемого материала. В частном домостроении похожие системы крыши используют при сооружении хозяйственных построек (сараев или бань и т.п.)

Такие крыши, обычно делают плоскими, с внутренней системой водоотлива и минимальным уклоном или вообще без такового. Их называют еще бесчердачными и разделяют на два вида: утепленные и, так называемые, холодные. Первый тип крыши устраивают, как правило, в жилых, утепленных помещениях.

Чердачные или скатные стропильные системы.
Данный тип конструкций состоит каркаса и кровли, образующих чердачное помещение, которое домовладельцы обычно используют для хозяйственных нужд. В отдельных случаях здесь устраивают одну или несколько жилых комнат.

Специалисты различают несколько подтипов скатных крыш:
1. Односкатные, края которых опираются на две разных по высоте противоположных стены. Таким образом, дождевая или талая вода стекает на одну сторону.
2. Двускатная стропильная система крыши является традиционной в отечественном частном строительстве. В её основе треугольные фермы, опирающиеся на две одинаковые стены. К ним прибивается обрешетка, на которую в дальнейшем монтируют любой из множества видов кровли. Главное её достоинство помимо простоты монтажа, экономия кровельных материалов, за счет меньшего их расхода.

3. Шатровая конструкция крыши получила свое название от формы, действительно напоминающей шатер или пирамиду. Имеет четыре равных ската, сужающихся к верху в одну точку. Такую стропильную систему можно считать одной из наиболее затратных и трудоемких, но в некоторых условиях она просто незаменима. Форма такой конструкции лучше других подходит зданиям, расположенным в местностях с сильными ветрами. Благодаря обтекаемости кровля остается целой при ветре любой силы.
4. Вальмовая крыша напоминает предыдущую стропильную систему, с той разницей, что в ней две пары скатов имеют разную фору (две трапециевидные и две треугольные).
5. Полувальмовая стропильная конструкция состоит из двух ярусов, верхний из которых имеет больший наклон скатов.
6. Наконец, мансарда являет собой сочетание отдельных элементов обычной двускатной крыши и полувальмовой. Её фасад представляет собой вертикально стоящий пятиугольник, в то время, как скаты являются двумя ярусами прямоугольников с разным наклоном. Такая стропильная система сегодня пользуется наибольшей популярностью из-за двух ее преимуществ. Во-первых, это минимальные отходы при монтаже кровли, как и в случае с двускатной крышей. Во-вторых, форма мансарды отрывает широкие возможности для обустройства чердачного помещения. Благодаря нижнему ярусу скатов, близких к вертикали на чердаке можно успешно создать не только хозяйственное, но и жилое помещение.
7. Стропильные системы бывают также и односкатными. Работы по их монтажу менее затратные и менее трудоемкие, чем другие виды скатных крыш. Однако их главным недостатком является малый объем чердачного пространства. Как и совмещенную крышу, такие стропильные системы монтируют в хозяйственных помещениях или гаражах.

Подбирая стропильную систему крыши, следует думать не только о ее практичности, но и об архитектурной ценности, о том настолько привлекательным будет ваш дом с тем или иным видом конструкции.